mercredi 23 décembre 2015

ECORCE AU CHOCOLAT GARNIE (végane, sans gluten)

Bonjour à tous !

Je fais une apparition furtive quelques heures avant Noël pour vous proposer une recette de dernière minute. Elle s'inscrit dans le cadre de l'éco-défi organisé par Natasha et Lili '(s’)Offrir des gourmandises végétales', entre la marmelade d'agrumes par la Cuisine d'Anna et Olivia d'hier et de la recette de Céline des Mots Ailés demain.


Je vais être (très) brève car des plans à retenir par cœur, un saxo et du chocolat m'attendent impatiemment (ou pas ;)).
Donc pour cette recette j'ai bien sûr opté pour... du chocolat. Noël équivaut forcément à chocolat chez nous, et j'avoue qu'on n'y échappe jamais. 
Alors cette recette est extrêmement simple : elle nécessite 2 ingrédients minimum et 5 minutes montre en main (et une gourmandise infinie, mais ça, ça ne compte pas). En plus, elle plaît à beaucoup, es personnalisable à l'envi (plus ou moins de noix, du sucré-salé ou non), bref, c'est un cadeau parfait à (s')offrir.


Pour le meilleur résultat, il est préférable d'utiliser un chocolat de qualité, de préférence bio et équitable. On peut le tempérer ou non, tout dépend du niveau de flemme que vous avez - le mien était particulièrement élevé -. Vous pouvez utiliser pour le garnissage à peu près tout ce qui traîne dans vos placards, je n'ai jamais eu une expérience décevante.


Ecorce de chocolat garnie

Pour une écorce
 
150g de chocolat (noir, blanc ou au lait)

Garnissage : 
des noix (amande, sésame, tournesol, courge, noisette, coco...)
des fleurs séchées
des biscuits émiettés (spéculoos, bretzels...)
des fruits secs (figues, raisins secs, dattes, abricots...) et/ou confits (gingembre, orange...)
épices (sel, piment...)

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Le couler sur une feuille de papier sulfurisé, l'étaler un peu.
Parsemer de votre garnissage puis laisser refroidir.
Briser l'écorce et déguster ! 

Notes : pour celles-ceux qui aiment, on peut utiliser du chocolat blanc ou au lait, ou marbrer du chocolat noir avec du chocolat blanc (c'est joli !).
Pour décupler la gourmandise, on peut torréfier les noix auparavant.


Joyeuses fêtes à tou-te-s et à très bientôt (sisi ! )

 PS : je n'ai plus accès à ma boîte mail depuis quelques temps et je n'ai pas encore eu le temps de regarder à cela de près, je suis désolée de ne pas pouvoir vous répondre ! 

16 commentaires :

  1. Elle est trop mignonne ta recette, et si festive, bravo !

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  2. non mais voilà quoi !!
    THE "truc" hyper simple et que...... pffff !!
    il n'y a que toi pour offrir de pareilles gourmandises!!
    je file aussi (sans saxo (sniff )ni chocolat qui m'attendent.... seulement Morphée) :D
    touplinplin de bisous, passe de bonnes vacances (studieuses .....)
    à très très bientôt !! (c'est toi qui l'a dit !!! ♫♪♫♪)
    <3 <3

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  3. Toi, TOI, tu es invitée adesso. <3

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  4. Alors là, tout ce que j'aime ! Je m'apprêtais à faire des mendiants (enfin demain matin) et je pense que ça ira encore plus vite de faire des "écorces" du coup ! J'aime le ton et l'esprit de ce blog, et les photos qui donnent envie. Le temps presse oui, noël, c'est déjà demain ;-)) Mag Galette*

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  5. Merci pour ta belle participation, j'adore ! <3
    Belles fêtes, Lili

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  6. TROP beau !
    Je le note pour l'année prochaine maintenant...

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  7. Miam ! Moi ma tablette favorite est simple : chocolat très noir, amandes grillées, fleur de sel. Une tuerie!
    Joyeux Noël ! :)

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  8. Il y a quelques jours je cherchais une recette de truffes vegan et je suis tombée sur ton blog, et quelle découverte! Je vois qu'on partage le même amour pour le chocolat (envie de tester très vite cette recette et les boules de coco) et pour une vie verte et fleurie.

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  9. Le genre de plaisir simple auquel on ne pense jamais !
    Mais je vais remédier à ça rapidement du coup ;-)

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  10. C'est tout simple et sans aucun doute délicieux, ça me plait, merci !

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  11. Ouah encore une superbe création pour régaler nos papilles.
    Ça à l'air très gourmand avec les dates et les noix de cajou.
    A tester et partager.

    Merci pour ce partage qui met les yeux, le bidon et les papilles en folie

    Pipistrelle

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  12. Très belle idées (et superbes photos)!
    Je viens de découvrir ton blog et je sens que ça va devenir une grande source d'inspiration pour moi !

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  13. Cela fait longtemps que je n'étais pas venue. J'espère qu'on aura bientôt de tes nouvelles et que tu te portes bien. :)

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  14. Un petit coucou par ici, en espérant que tu retrouve l'envie de poster : ton blog était vraiment très bon, et il me manque! J'espère que ta vie va bien

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