Les amis, il faut que je vous avoue quelque chose...
( et excusez-moi d'avance pour la foultitude de photos, je n'ai pas su/pu me retenir ! )
J'ai une addiction. Sévère. Très, très grave, même.
En fait, j'ai besoin de ma drogue, et ce quotidiennement. Le matin, le midi, et parfois le soir.
Je ne peux pas m'en passer. J'y suis "addicted", voyez-vous.
Ma drogue, en plus, est partout. Toujours chez moi, souvent dans la rue, parfois dans mes mains.
Elle me nargue, de son sourire doux et amer, de sa saveur profonde et dense. Ma drogue, vicieuse et attachante, brute et raffinée, complexe et pourtant si simple.
Telle Obélix, je suis tombée dans le chaudron la préparant très jeune. Elle ne m'a cependant conféré aucun pouvoir magique, si ce n'est cette force et énergie pour pouvoir me la procurer.
Car, oui, j'en ai besoin au petit déjeuner, au goûter et au dessert, parfois même au déjeuner et au dîner. C'est vous dire!
J'ai bien sûr déjà essayer de me sevrer, mais rien n'y fait. Je crois bien que je suis un cas désespéré et irrécupérable. Avec toute ma volonté, tous mes efforts et toute ma motivation, je n'ai pas réussi.
Alors, drogue dure ou drogue douce?
Je vous avoue que je n'en sais que trop rien...
En fait, je me demande même si elle est classable. Elle est tellement envoûtante, enveloppante, joyeux-ante, motivante, que je ne saurais lui donner un nom.
Et, surtout, elle est accessible, quel malheur !
Je pense que vous avez tous deviné de quelle drogue il s'agit...
Non? Allez, un indice : son joli petit nom commence par un C.
Ah, quand même !
J'adore mélanger le chocolat à d'autres épices. Les saveurs sont renforcées, relevées, exacerbées.
Il y a certes des mélanges "classiques", comme chocolat-orange, gingembre, menthe, cannelle, vanille, piment...
Mais comme j'aime bien varier, j'essaye d'autres combinaisons.
Et, comme j'aime le chocolat à la folie, je vous propose d'en tester une que j'affectionne particulièrement...
En même temps, cet amour pour le chocolat mérite bien plus qu'une simple recette. C'est pourquoi j'ouvre une nouvelle rubrique, sans nom pour l'instant (je suis en panne d'idées...)(si vous en avez, je suis preneuse)(variations cacao???) dans laquelle je proposerai des recettes sucrées et salées, autour du cacao et du chocolat - il mérite au moins ça !
Alors, aujourd'hui, c'est...
Chocolat-romarin. Dit comme ça, ça n'a pas forcément l'air terrible.
Mais, je vous jure (sur les carrés de ma tablette de chocolat ! ) que si. Les saveurs se marient à merveille, se complémentent très bien et s'harmonisent parfaitement.
Êtes vous prêts à tester?
Avant la recette (elle est plus bas pour les gourmands), et comme cet article est un article d'aveux terribles, je réponds aux question posées par la gentille Natasha d'Echos Verts (filez vite sur son blog si vous voulez apprendre plein de choses ! )
A l'occasion de ses 30 ans, elle a répondu aux questions de deux Liebster Awards.
Le but du "jeu" est de dire 11 choses sur soi, répondre à 11 questions posées par la personne qui nous a nominé, nominer à son tour 11 personnes (qui ont moins de 200 abonnés ) et leur poser 11 questions (et mettre un lien vers le blog de la personne qui nous a nommé)
Je vous avoue que, comme Natasha, bien que j'aime répondre à certaines questions, ça me gêne un peu de publier tout ça ici... Mais je me plie à la règle, et je me suis bien faite plaisir à me creuser la tête pour y répondre!
D'abord, 11 choses sur moi :
1. Quand je cuisine, c'est toujours le bazar et personne ne peut rentrer dans la pièce ni chercher quelque chose au risque de s'y perdre à jamais...
2. J'ai commencé à tricoter une écharpe il y a 4 ans. J'en suis toujours au même rang...
3. Je n'aime vraiment, vraiment pas les endives cuites...
4. ... mais, en plus d'être une choco-addict, je suis aussi une légumo-fruito-oléagino-graino-ohilic
5. Je fais et commence toujours 50 choses en même temps... et j'ai bien du mal à les finir!
6. Je ne me sers jamais, jamais de mon téléphone portable, il reste tout le temps au fond de mon sac.
7. Je déteste faire les courses et les magasins
8. J'ai BESOIN de passer du temps dehors pour être efficace. Sinon, je suis incapable de me concentrer et de bien faire les choses
9. Petite, je lisais le dictionnaire avant d'aller me coucher ou quand je n'avais rien à faire.
10. Je ferais du sport tous les jours si je pouvais et si j'avais suffisamment de temps libre, que ce soit de l'escalade, de la course, de la natation, du rugby ou du foot, de la randonnée... Pour l'instant, je m'en tiens au yoga et à la course!
11. J'aime énormément et les langues et la biologie (végétale) : j'ai opté pour la biologie!
Les 11 questions posées par Natasha :
1. Tu dois passer une semaine sur une île déserte avec la personne connue de ton choix: qui invites-tu à te tenir compagnie?
Ouh, bonne question... Sûrement un(e) des mes ami(e)s!
2.Tu peux apporter un maximum de 10 objets personnels pour ce séjour d’1 semaine sur l’île déserte (où il y aura de quoi manger et s’habiller mais pas d’électricité): lesquels choisis-tu?
Des livres (autant que je peux!), mon cher et fidèle Opinel (à bout rond, siouplait), ma guitare, mon piano (ahem...), mon alto, du papier et des crayons, un appareil photo (argentique, si pas d'électricité ;) ) et ma brosse à cheveux (cf. question 5 ;) )
3. On te propose d’échanger ton emploi avec une personne exerçant un travail complètement différent du tien pendant un an: quel métier choisis-tu?
Globe-trotteur, c'est un métier, ça?
Un métier qui me permettrait de voyager, de rencontrer de nouvelles personnes et de nouvelles cultures, de découvrir des nouveaux paysages et de nouveaux pays... Je ne sais pas quel métier réunit tout ça, et même s'il existe seulement.
4. Si tu pouvais faire disparaître l’un de tes défauts par magie, lequel serait-ce?
Hum... Il y en aurait pas mal, mais je pencherais plus pour mon impatience.
5. Une ancienne habitude que tu as récemment délaissé/changé pour une alternative plus écologique?
Euh... le no-poo ! Un consommation d'eau bien moins importante, des cheveux plus sains et beaux, pas de rejet de produits toxiques dans l'environnement. C'est tout bénéf' !
6. Une (mauvaise) habitude que tu aimerais changer/ une nouvelle habitude que tu aimerais adopter?
Une habitude concernant mon mode de vie : arrêter de tout garder... Je garde tout ce que je trouve, juste "au cas où", bien que je ne m'en serve jamais! Et encore, j'ai arrêté de conserver les bouchons en liège, les babioles qui ne servent jamais. Mais j'ai encore beaucoup de chemin à faire !
Une habitude me concernant : Être bien bien moins sentimentale. Je prends les choses trop à cœur, et j'ai vite les larmes qui montent aux yeux!
7. L’un des accomplissement de ces 10 dernières années dont tu es le/la plus satisfait(e)?
Je n'ai pas fait grand chose d'exceptionnel ces 10 dernières années, mais surtout les 2 dernières années... Le végéta*isme !! Il m'a transformée, m'a mis en accord avec moi-même, me donne plein d'énergie, et je sais que ma vie est bien plus respectueuse qu'auparavant.
8. Une qualité que tu admires chez les autres?
Leur capacité à aller vers les autres. J'ai beaucoup de mal à m'extérioriser, mais j'y travaille!
9. Une chose que tu aimerais apprendre à faire?
La poterie. J'adore créer des choses de mes mains, des "pièces uniques", et je trouve que c'est totalement en accord avec mes principes de "non-consommation" et de "faire soi-même"
10. Quelque chose que tu es fièr(e) de savoir faire et que tu pourrais apprendre à quelqu’un d’autre?
La vannerie! J'ai appris cela il y a 2 ans, et j'adore ça, je trouve ça formidable de créer des paniers, qui sont tous différents l'un de l'autre, qui durent, qui sont gratuits et qui ont de la valeur sentimentale.
11. Un lieu où tu te sens bien, où tu aimes aller?
La nature, quelle qu'elle soit, un endroit où il n'y a ni immeubles, ni automobiles, ni bruit. Seulement le chant des oiseaux, le son des feuilles craquantes et des animaux (quelle romantique...). J'ai horreur de la ville, et je ne supporte pas l'agitation qui en dégage.
Les 11 questions que je pose :
1. Quel(le) est ton activité/loisir favori(te) ?
2. Si tu devais choisir une citation que tu aimes et qui te parle le plus, laquelle serait-elle (et de qui) ?
3. Si tu devais rencontrer une personne (en vie ou décédée), laquelle serait-elle ?
4. Quelle qualité te correspond le plus ?
5. Et en défaut ?
6. De quel(le) décision, engagement est-tu la(le) plus fièr(e) ?
7. Préfères-tu te coucher et te lever tard ou tôt ?
8. Qu'est ce qui te plaît le plus chez les autres ?
9. Et, au contraire, ce qui te révolte/repousse ?
10. Quelle culture, quel pays te fait rêver, et pourquoi ?
11. Qu'aimerais-tu bien apprendre, que ce soit une activité manuelle, intellectuelle... ?
Et je les pose à :
Cél
Charlotte
Eve
Gwen
Résé
+ tous ceux qui le veulent !
Bon, je n'ai pas trouvé 11 personnes, et je n'ai pas "taggué" que des blogueurs non plus... Vous me le pardonnez, hein?
Et vous pouvez bien sûr répondre à certaines de ces questions si vous en avez envie dans les commentaires !
Muffins fondants chocolat-romarin
Pour une douzaine de muffins :
250 g de farine de sarrasin
40 g de graines de lin moulues
100 g de sucre complet (ou miel)
2 càs de mélasse
3 pommes mixées avec 250 mL d'eau (ou 2-3 tasses de compote de pommes)
50 g de cacao
40 g d'huile d'olive
125 mL d'eau ou de lait végétal
1 pincée de sel
1 pincée de vanille en poudre
1 cc de bicarbonate + 1 càs de vinaigre
1 ou 2 brins de romarin, les feuilles hachées très finement ( 2 càs de feuilles)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans
un récipient, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter tour à tour
la mélasse, la compote, l'huile, l'eau ou le lait végétal. Bien
mélanger.
Huiler les moules à muffins.
Ajouter le vinaigre, mélanger rapidement.
Verser dans les moules.
Cuire 20-25 minutes.
Notes : Vous pouvez très bien en faire un cake, il suffira de le laisser cuire plus longtemps ( environ 45 minutes )
Il est également possible d'utiliser une autre farine, avec du gluten si vous voulez ou si le goût du sarrasin vous incommode.
Vous pouvez tout à fait ajouter des morceaux de chocolat !
De même, ces muffins sont très peu sucrés. Vous pouvez augmenter la quantité de sucre si vous le souhaitez.
De même, ces muffins sont très peu sucrés. Vous pouvez augmenter la quantité de sucre si vous le souhaitez.
Et, finalement, le romarin est évidemment facultatif.
Oh la la, mais tu es tellement douée, toi ! et tellement adorable et passionnante ! J'ai adoré le jeu de questions / réponses et je me rends compte que nous avons tout plein de points communs : les babioles (j'y travaille), l'impatience, les langues, l'activité, le grand air, le dictionnaire, la nature et... le chocolat, bien sûr !
RépondreSupprimerBienvenue au club des chocoholics, Gaëlle... oh ! avec du romarin, où ça, où ça ?!?..
Je mets ta recette et ses magnifiques photos de côté, j'espère y revenir très bientôt ! :-)
Ooooh merci infiniment Ophélie ! Tant de compliments, vraiment ! Merci, merci, merci, je suis toute émue (et, accessoirement, toute rouge ! ). Je t'aurais bien nommée pour répondre aux questions, mais vu que tu as plus (juste un peu, hein ;) ) de 200 abonnés, j'ai pas osé... Mais ça me ferait super plaisir d'en savoir plus sur toi aussi !
SupprimerPassionnante, c'est la première fois qu'on me fait ce super compliment là ! Je ne sais pas si je me décrirais comme telle, mais merci du fond du cœur !
Oh les langues, je regrette qu'il n'y ait pas un bac mi-L mi-S, ça m'aurait tellement plu ! (j'irais jusqu'à dire que le français me manque, tiens, j'aurais jamais cru ça l'année dernière ;) )
Hihi, merci de m'accepter au club ! Je me suis tellement reconnue dans ton article (et j'ai adooooré tes barres aussi ;) )
J'ai tellement peur que la quantité monstrueuse de photos ennuie, mais je n'arrive pas à me décider lesquelles choisir ! C'est un peu la même chose que pour le chocolat, en fait.
A très bientôt
euh..... tu sais que tu me fais peur????
RépondreSupprimernon mais sans rire.......
les réponses à tes questions.... c'est tou moi ça y'a................ ♫♫♫
je répondrais à tes questions un autre jour.... (pas le temps ce soir, demain pas là, et wend, je recois!! :p)
peut etre que d'ici là j'aurais fait ta recette!!!!
bonne soirée!!! :* :*
Haha, tu m'as faite rire Résé ! C'est moi qui ai eu peur, j'ai crû que ça te gênait de répondre aux questions !
SupprimerTu le fais quand tu veux, c'est pas urgent, hein ;)
Bonne journée et bon WE aussi ! :D
Bonjour!!
RépondreSupprimerTon blog est génial, il commence plus que bien avec des supers recettes et je vais le suivre avec attention! Tes photos sont extras et tes muffins tout simplement parfaits! Merci pour tout ce temps que tu passes à faire partager tes valeurs et ce que tu aimes. Je suis fan! Bon courage et continues comme ça!
Oh merci beaucoup Jessica, ça me fait très, très plaisir ! Je suis ravie que les photos (et les muffins ! ) te plaisent !!
SupprimerMerci encore, à bientôt !
Merci d'avoir assouvi ma curiosité Gaëlle! Très heureuse d'en savoir plus sur toi... et ta passion pour le chocolat dans laquelle je me retrouve à 100%! D'ailleurs, j'ai des patates douces cuites qui attendent d'être mélangées à du cacao pour devenir une ganache chocolatée ;-) Un jour j'essayerai la ganache avec le reste de la tartelette, promis... mais je suppose que tu sais ce que c'est quand les envies de chocolat ne peuvent se faire attendre! Je me suis toujours dit que si j'avais un blog culinaire, le chocolat y serait roi... autant dans les plats sucrés que salés... alors quel bonheur de savoir que tu vas consacrer une section au chocolat sur ton joli blog! Etant donné ton amour pour cet ingrédient magique, pourquoi pas appeler cette section Chocolove ;-) Et ça va avec le nom anglais de ton blog! En tous cas, peu importe le nom, aucun doute, tu vas nous régaler!
RépondreSupprimerMais de rien Natasha ! merci à toi de m'avoir nommée, je me suis bien amusée à répondre à tes questions !
SupprimerOh, ne t'inquiète pas, la ganache seule est déjà extraordinaire à elle toute seule ;)
Qu'est ce que je te comprends ! Je ne suis pas la seule, donc ;) Il ne faut SURTOUT pas se priver, au risque d'engloutir une tablette entière après (voire de tomber en dépression, à ce point là ! )
Merci beaucoup pour l'idée ! Il est génial ton nom, merci encore :D
A très bientôt !
Oula la ça à l'air super bon l'alliance du romarin et du chocolat!!! Ca me tente bien d' essayer ta recette demain ( j'ai des copines à la maison ^^) par contre je nai pas de romarin frais. Est ce que je peux utiliser du romarin séché? Il aura sans doute moins de saveur...
RépondreSupprimerMerci beaucoup Pauline ! Je pense que tu peux utiliser du romarin séché, mais je n'ai pas essayé alors je ne peux rien te garantir :)
SupprimerOh la la, j'espère que ça te plaira !
Tu sembles être une très belle personne Gaëlle ! Et tes muffins ont l'air délicieux :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Pauline ! Ca me touche beaucoup :)
SupprimerCoucou !
RépondreSupprimerJe suis très touchée que tu aies eu envie d'en savoir plus sur moi bien que je n'ai pas de blog :) Mais, si tu n'y vois pas d'inconvénients et comme je compte ouvrir mon blog aux alentours du 20 avril, j'y répondrais directement sur mon blog, ça te va ? :)
J'adore en connaitre un peu plus sur les blogueurs que je suis et je me retrouve dans certaines de tes réponses, moi aussi je voudrais parcourir le monde à la rencontre de nouvelles cultures, de nouveaux paysages et moi aussi j'ai du mal à aller vers les autres (je suis une grande solitaire dans l'âme je crois... ^^") c'est assez paradoxal tu ne trouves pas ? Vouloir connaitre plein de nouvelles personnes et en même temps avoir des difficultés à aller vers elles... Je vois que tu es musicienne ! J'aurais beaucoup aimé apprendre la musique moi aussi, du piano surtout, peut être qu'un jour je prendrai des cours qui sais ?.. ^^ Et moi je veux bien que tu m'apprennes à faire des paniers hihi
Pour ta recette, je suis triste, c'est encore une que je ne peux pas essayer ! ^^ Mais c'est vrai qu'à ce qu'il parait, romarin-chocolat ça fonctionne pas mal du tout !
Je t'embrasse :)
Ah oui, tes photos... Elles sont splendides :) Quand on lit ton article on a l'impression de voir un film avec les petites phrases entre 2, c'est vraiment top ! :)
Ah mais il n'y a aucun problème, Gwen ! Je suis impatiente de voir ton blog ! :D
SupprimerOui, c'est assez paradoxal... Mais je ne supporte plus la France (pourtant, je n'ai pas toujours habité ici...) et l'était d'esprit de la plupart des français, et je rêve de découvrir d'autres choses, différentes. Alors, entre approcher des français ou des brésiliens, africains, indiens, il y a une petite différence. Je pense que c'est ça qui m'attire le plus ;)
Pour la musique, j'ai fait du solfège que j'ai arrêté, mais je continue par moi même et c'est bien mieux ! Bon, par contre, c'est vrai que pour du piano, c'est mieux d'avoir un prof, mais c'est tout à fait possible sans ;)
Et les paniers, c'est pas difficile à faire du tout, il suffit de savoir et de comprendre.
Ah oui, mince, tu n'as pas de four... Bon, la prochaine n'en nécessitera pas, promis !
Merci beaucoup pour les photos, j'ai peur de vous embêter avec la quantité...
A très bientôt
Oh ne t'inquiètes pas pour la quantité, la qualité est tellement géniale que ça compense amplement ! ;D C'est vrai que les français ont pour ainsi dire, une mentalité pourrie... Quand on compare aux autres pays qui sont beaucoup plus ouverts (bon on va pas trop généraliser, il y a des pays pire que la France...) on en est presque surpris, de tant de générosité, de joie de vivre, etc.
SupprimerPlus tard, quand j'aurais plus de temps, je pense que je prendrais des cours de piano, c'est vraiment un instrument qui m'apaise.
J'espère que je ne vous décevrez pas avec mon blog, mes photos sont de beaucoup moins bonnes qualités ^^" mais bon j'ai tellement envie de partager ma cuisine !
A bientôt Gaëlle :)
Décidément, tes choix de recettes sont très bons, tu donnes à la cuisine "green" tout son sens ! En plus le romarin y a pas à dire c'est super photogénique (la photo en contre-jour est top, quelle bonne idée !)... et j'adore aussi le fait que tes muffins aient tous une taille ou une tête différente...
RépondreSupprimerCe qui me fait penser qu'il faudrait que je remplace mes vieux moules en métal par des moules en céramique ou en pyrex, c'est tout de même mieux.
J'aime bien les desserts peu sucrés, c'est une des raisons pour lesquelles je suis passionnée de cuisine asiatique, enfin plus particulièrement chinoise. Par contre pour ma part j'ai du mal avec le chocolat dans les desserts mais c'est souvent aussi parce qu'il est associé à trop de sucre, ou de mauvaise qualité. En tous cas, plus besoin de se demander d'où vient ta bonne humeur communicative ;)
L'association de saveurs m'intrigue, j'essaierai peut-être un jour où je serai toute seule à la maison (pas sûre que ça plaise à mon amoureux qui a du mal dès qu'on s'éloigne des "classiques" !)
Je vois en tous cas que je partage plusieurs points communs avec toi... en particulier celui de tout garder ! Prévois quand d'avoir de petits problèmes de stockage à l'avenir ! Mais si ça peut te rassurer il y a des choses qui finissent VRAIMENT par avoir une utilité ;) (surtout quand on fait de la photo ou la cuisine, ou les 2). J'aime l'idée de pouvoir donner une deuxième, troisième, voire une infinité de "vies" aux choses (et une des choses les plus révoltantes selon moi dans le monde actuel est le "traitement" des déchets). D'ailleurs j'ai mon portable depuis presque 10 ans et chaque fois que j'en ai eu un autre plus "moderne" qui finissait par me lâcher, j'étais bien contente de ne pas l'avoir jeté même s'il en a vu des vertes et des pas mûres et qu'il ne ressemble à rien.
Ah, et j'étais justement en train de me poser la question pour le no-poo mais ce n'est pas trop compliqué à mettre en œuvre, surtout au début ?
Bref, je suis la fille qui écrivait des romans en commentaire, j'espère que tu me pardonneras ! En résumé: merci pour ta recette, tes belles photos et tes confidences ! Bonne fin de semaine.
Merci à toi Helena ! Ca me fait tellement plaisir :D
SupprimerEt ne t'inquiète pas pour la longueur des commentaires, ça me fait encore plus plaisir ;) (et je suis un peu pareille aussi ! )
Je ne connais presque pas la cuisine asiatique, mais j'aimerais bien la découvrir ! Le seul dessert que je connais, ce sont des caramels ou nougats (qu'on avait au "repas chinois" au collège, hum) et c'était super sucré, mais j'imagine que ce n'est pas le dessert le plus répandu et consommé le plus souvent (les élèves n'allaient pas manger quelque chose de peu sucré, quand même ;) )
Haha, on est pas mal à tout garder à ce que je vois, ça me rassure ! Il y a certes des choses dont on va se resservir, mais la majorité finit planquée dans un coin jusqu'à ce qu'on la retrouve un beau jour. :)
Pour ce qui est du no-poo, il faut y aller très progressivement, mais ça passe tout seul (pour moi en tout cas). Regarde sur le blog d'Antigone XXI, elle a fait une FAQ super complète qui devrait t'aider!
A bientôt !
(et tu me diras si t'essaye, hein ? )
Oui, je te tiendrai au courant, mais rendez-vous dans quelques mois alors car ça va prendre un peu de temps j'imagine ;) Mais j'ai déjà adopté le déo naturel, et j'en suis trèèès satisfaite ! Et pour le dentifrice j'attends juste que mon tube actuel soit terminé pour me lancer dans le DIY ! Ça m'enthousiasme tout ça.
SupprimerAu fait j'ai réfléchi un peu à ta requête concernant l'intitulé de ta rubrique, et je pense qu'il vaudrait mieux partir sur quelque chose de simple, comme "chocolateries" peut-être ?
En ce qui concerne la cuisine asiatique, je te recommande chaudement deux de mes sites choux-choux si tu as envie de te familiariser avec: Recettes d'une Chinoise, et Taste Hong-Kong. En plus il y a des rubriques pour les recettes végétariennes, ça devrait te faciliter un peu la tâche !
Et, au fait... hier j'ai acheté un pot de romarin bio, et c'est bête il y avait aussi de la lavande (avec une offre: plus on achetait de pots moins ça coûtait cher)... mais je me suis dit que c'était bien joli mais je ne saurais pas qu'en faire, surtout que vu comme je n'ai pas la main verte elle allait sans doute dépérir bien vite. Si j'avais su la recette que tu allais publier hier je l'aurais pris aussi...! Surtout que ça fait au moins 4-5 ans que je rêve de faire une sorte de panacotta aromatisée à la lavande mais je ne sais pas ce qui me retient de le faire ! Je me demandais d'ailleurs, peut-on utiliser sans risque l'HE de lavande pour parfumer une préparation dans ce genre ?
SupprimerAh mince... Le romarin, ça pousse tout seul dans un sol bien drainé, et la lavande aussi, ce sont des durs, alors ne t'inquiète pas pour ça ! ;)
SupprimerRoh, une panacotta à la lavande... Ca doit être merveilleux ! Ne te prive pas, fais et essaye tout ce que tu veux, surtout ! Je pense que l'HE de lavande doit pouvoir être utilisée, en toute petite quantité. Mais je n'ai jamais essayé, je ne peux rien te garantir :)
Oh, c'est génial pour le déo ! Moi aussi, j'en suis ravie, et ma famille aussi. Je suis super contente que tout ça te plaise, prend tout ton temps :)
Ah, merci pour cette idée, je suis un peu à court... Il va vraiment falloir que j'y réfléchisse ;)
Merci pour ces liens, j'y cours, je suis pressée de découvrir tout ça :D
Oooooh mais tu es tellement tellement adorable Gaëlle! Des petits bouts de fille comme toi, sur terre, y'en a pas beaucoup! Tu veux savoir pourquoi? Tu es attentive, intelligente, gourmande, attentionnée, délicate en cuisine comme avec les autres...Je ne te connais pas beaucoup, mais tout ça, j'en suis sûre... et cela me rend drôlement heureuse d'avoir eu la chance de te rencontrer!
RépondreSupprimerQuel régal, ton article! J'ai adoré, il m'a fait éclater de rire, il est si bien écrit! Et ces photos, oh la la la la, mais quel délice... Je suis fan!
Tu sais quoi? tu vas hurler. Je vais te faire un aveu qui va tout casser en toi. Assieds-toi, d'ailleurs, avant de lire ça, je préfère.
Voilà...
Je... je n'aime pas trop le chocolat! Et oui... Sauf que, non, rectification. Je t'explique, avant que ton pauvre cœur ne lâche. Petite, je détestais le chocolat noir. Je ne mangeais (et en quantité très raisonnable pour une enfant, en fait), que du chocolat au lait archi sucré, côte d'or et autres. Et puis...mes goûts ont changé, mon alimentation a évolué, et désormais je trouve le chocolat au lait bien trop sucré et trop écœurant. Je fonds toujours un peu pour le très bon chocolat au lait bio lorsqu'il est associé à de la noix de coco, ou à de l'amande, mais vraiment, quand j'ouvre une tablette, elle me tient des mois, ce qui généralement provoque les exclamations outrées de mes copines! Et...en fait...j'ai goûté, récemment, poussée par une curiosité gustative que je ne réfrène pas, le chocolat cru. Archi fort. Tu sais quoi? J'ai adoré! C'est si différent! Du coup, je me mets doucement au chocolat :-) Mais doucement, et j'avoue que les gâteaux au chocolat n'ont jamais été ma tasse de thé. En revanche, ta recette, avec de la caroube à la place, j'essaierais bien! Sinon, le chocolat, j'ai besoin d'y associer vraiment un autre goût qui prenne beaucoup de place. (Quelques copeaux sur une grosse tranche de pain/fruit, un tout petit morceau avec des châtaignes, hum...) Enfin, si je ne partage pas ta drogue, je la comprends tout à fait ! :-)
Quant au romarin, cela ne me choque pas du tout dans un plat sucré, au contraire, j'y suis habituée : c'est une association que j'ai découverte en Italie (cela fait merveille avec les fruits! Poire-romarin, pêche, raisins, j'arrête là l'énumération sous peine de défaillir de désir...)
Ta recette doit vraiment être délicieuse!
Bon, me voilà taguée alors! C'est la première fois! Je vais répondre à tout cela avec un très grand plaisir! Tes réponses à toi sont si jolies et permettent de lire un peu mieux en toi, je serai ravie de retourner cet échange...J'adore les jeux, je suis toute contente! :-)
Bonne soirée jolie Gaëlle, et encore mille bravo ("bravi" ;-)), ton article est aussi savoureux que toi!
Oh Cél, merci, merci, merci ! Je ne sais plus où donner de la tête, je suis "toute chose" (je n'utilise jamais cette expression mais là, elle convient parfaitement - je suis devenue un sourire sur pattes ) . Je te retourne tous les compliments, tu les mérites bien plus que moi ! ;)
SupprimerEt tu m'as fait tellement rire ! Comment ça, ne pas aimer le chocolat est donc possible ?! Bon, je t'avoue que je n'aime pas du tout le chocolat au lait non plus, mais alors le chocolat noir, rien n'y fait, je ne peux pas m'en passer ! Je n'ai jamais goûté de chocolat cru, mais qu'est ce que j'aimerais essayer ! (le prix est un peu rédhibitoire en fait... )
Avec de la caroube, ça doit être trop bon aussi ! Olala, quelle idée, Cél, quelle idée !!
Oui, le romarin en sucré est un grand classique. Des fruits rôtis au romarin ou une salade de fruits avec du romarin, c'est tellement bon !
Dis moi, tu parles souvent de l'Italie, tu y as habité ? (si ce n'est pas indiscret, hein :) )
Ah mais c'était la première fois que j'étais tagguée aussi, j'espère qui tu prendras autant de plaisir que moi à répondre aux questions ! :D
Bonne journée Cél, et mille mercis à toi !
Tu sais quoi Gaëlle? Tu m'as donné trop envie de chocolat avec toutes tes histoires! Voilà plusieurs jours que j'en mange bien plus! (Pour la grande joie de l'homme fan de choco qui partage mes jours, et qui adore me voir manger du chocolat! )
SupprimerDu vrai bon, noir, pas toujours cru (c'est vrai que c'est cher...mais cela vaut le coût, je t'assure, essaie! ), mais je préfère toujours quand il y a quelque chose dedans (amandes, coco, fruits secs...)
Pour le chocolat cru, j'adore la marque Lovechock. J'ai essayé aussi récemment les Ombar, qui sont délicieuses... Prochaine étape : le cacao en poudre cru! Et je te promets : dès que j'essaie le mélange chocolat-romarin, je t'en donne des nouvelles!
Ne me remercie pas, tous mes mots étaient plein de reconnaissance, d'admiration et de sincérité. Je suis si heureuse d'avoir croisé ton chemin :-)
Tu as remarqué que je parlais souvent de l’Italie? Ha ha...Je n'y ai jamais habité, mais j'aurais adoré. Simplement adoré. En fait, j'y suis allé plusieurs fois, et j'en suis tombée amoureuse. Heureusement, mon homme n'est pas jaloux, et encore plus heureusement, il est aussi tombé amoureux. Entre la beauté des paysages, la richesse en mosaïque de ce pays dont l'unité n'est que très récente, le patrimoine culturel, antique, artistique, la cuisine (euh...), l'esprit souriant et bavard des habitants, la douceur du climat, la dolce vita du rythme, des ruelles, des chemins à l'ombre des oliviers...Si je pouvais, j'y passerais ma vie! Y es-tu déjà allée?
D'ailleurs...chut, mais...j'y retourne tout tout bientôt!!
Entre ces histoires de chocolat et d'Italie, tu m'as donné le sourire pour toute la fin de la journée! Merci Gaëlle!
Oh Cél, merci à toi ! Je suis super contente que tu aimes de plus en plus le chocolat, et, surtout, que ton amoureux apprécie aussi !
SupprimerRoh, il faut vraiment que j'essaye, alors ;)
L'Italie, ça me parle tellement... C'est un si beau pays, tellement riche, passionnant, je suis d'accord avec toi ! En fait, j'y ai habité (pendant 6 ans), et je confirme, c'est un super pays ! Les habitants sont super accueillants (surtout dans le sud, là où j'étais c'était soit tout rose soit tout noir pour leurs caractères). Et, en plus, ma grand-mère est italienne (émigrée en Angleterre ;) ).
Merci aussi pour tes noms, je suis ravie ! Je vais essayer de faire un mix de toutes les super idées que vous m'avez donné, merci 1000 fois, tu es géniale et trop adorable :*
Nooooon, tu y as HABITE??? oh, je suis si contente! C'est trop drôle! Mais voilà pourquoi tu es si adorable! Tu parles Italien, du coup? Pfff, chanceuse! :-) Et c'est toi qui est trop géniale et trop adorable!
Supprimerci vediamo, piccola delicioza! <3
Haha ^^ peut être que les italiens m'ont influencée... Pourtant, j'étais dans une école française ;)
SupprimerJe comprends l'italien (écrit et oral) mais j'ai un peu plus de mal à m'exprimer... J'aimerais tellement ré-apprendre ! :D Merci <3
Oh, j'ai oublié de te donner des suggestions pour ta rubrique chocolat! Euh... J'ai pensé à :
RépondreSupprimer"Du brun en or", ou "Butter? But cocoa butter...", ou "La fève reine"...?
Bon tu vas peut-être trouver ça nul, hein, c'est dur! :-) Bises, Gaëlle!
Coucou Gaelle,
RépondreSupprimerTout d'abord, ces muffins ont l'air divins. Je n'ai tenté le romarin qu'avec des peches (ultra bon) mais je vois passer de plus en plus de recettes avec, faut que je tente !
Ensuite, ton questionnaire, ca fait une semaine que je dois y repondre sur mon blog, mais il est un peu en friche en ce moment... alors qui sait, un jour tu y verras les reponses ! :)
Je suis allee voir sur ton Instagram, et j'adore l'ambiance. Tu me donnes envie de m'installer en campagne francaise. Puis je te demander dans quelle region tu vis ?
A bientot !
Oh merci beaucoup Charlotte ! Pêches-romarin, c'est tellement bon !
SupprimerNe t'inquiète pas du tout pour le questionnaire, ce n'est pas grave du tout, et tu n'es évidemment pas obligée ;)
Ah, j'habite en Pays de la Loire (Sarthe ). Mais ça m'a l'air pas mal aussi où tu vis ;)
A bientôt :)
Les muffins sont dans le four ! En attendant de les gouter cuits, je peux affirmer que la pâte crue est... mouaaaahh ! Le romarin et le chocolat, c'est validé :) Je vais meme me faire des tablettes de chocolat cru avec :)
SupprimerOoooh merci Charlotte ! J'espère qu'ils t'ont plu !!
SupprimerLe chocolat cru... Il faudrait que je l'essaye un jour, quand même ! Mais j'imagine que ça doit bien aller avec le romarin :-)
Oh, ces jolies photos... et ces petits bouts de toi !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais pensé à associer chocolat et romarin, mais cela ne saurait tarder : je viens d'acheter un plant de romarin pour le jardin - je me demande si ta recette ne m'avait pas mis une idée derrière la tête ;-)
Merci beaucoup Nolwenn !! Ah, je me suis dévoilée (un peu), et c'est un peu dur pour moi ! C'était un très bel exercice :)
SupprimerTu verras, l'association chocolat-romarin est géniale ! Je ne sais pas si j'y suis pour quelque chose, mais tu viens de faire le bon choix ! ;)
C'est fou ce que je me reconnais dans ce que tu dis à propos du chocolat x) Il ne faut pas m'en promettre... surtout du chocolat cru ! Depuis que j'ai découvert ce délice des Aztèques, j'en fait régulièrement à la maison, autant sous forme de tablettes que de brownies (je crois qu'il y a la recette sur mon blog) et autres délicieusetés ! C'est bien moins cher que d'en acheter du "tout-fait", en plus d'être customisable à volonté. Quant à l'association romarin-chocolat, elle me paraît super innovante, il faudra que j'essaie ! Mais je me sentirais coupable de trop dépouiller mon pauvre bébé romarin de trop de ses petites branches... il faut décidément que je le transplante, il ne se plaît pas du tout là où je l'ai mis. (en même temps, c'est une plante du Sud ; et comme on habite dans l'Est, en Lorraine, dans un jardin trèèèèèès arboré, vas-y pour trouver un endroit bien ensoleillé >>") En tout cas, comme toujours tes photos sont bigrement alléchantes... tiens, tu vois ? J'ai déjà faim >>"
RépondreSupprimerPar rapport au tag, rahhh, vilaine XD Bon, je vais m'atteler à y répondre... en tout cas, comme je te comprends sur plusieurs points : garder des choses, quelles qu'elles soient, est aussi une sale manie que j'ai... quant à la nature, je ne peux m'en passer non plus. Je ne supporte pas, en hiver, de me sentir "déconnectée" du dehors. Il faut toujours que j'aille me balader, que je regarde les plantes, m'émerveille des fleurs qui pointent le bout de leur nez malgré les extrêmes températures... :)
Haha, une autre cacao-addict ! On est beaucoup, alors !! ;) Je n'ai jamais goûté à du chocolat cru, le prix me dissuade un peu d'en acheter, que ce soit du "tout-fait" ou même le beurre de cacao seul... J'espère essayer, quand même !
SupprimerPour le romarin, le notre est bien au soleil, et il se porte très bien dans l'ouest-centre de la France... L'ombre ne doit pas trop lui convenir, c'est vrai, mais ça dépend aussi pas mal de la terre. Une terre argileuse et humide sera sûrement moins favorable à son développement qu'une terre qui ne retient pas trop l'eau (sableuse). Je ne sais pas trop comment est la terre en Lorraine...
Merci beaucoup pour les photos, ça me fait très, très plaisir ! :D
Et merci pour le tag :)
Tu m'étonnes !
SupprimerMais ne désespère pas, certaines biocoop commencent à en vendre, et parfois pas très cher. Par exemple, j'ai eu la bonne surprise en accompagnant ma mère en courses de découvrir du cacao cru au magasin bio où on va habituellement, et beaucoup moins cher que celui qu'on avait commandé sur Internet ! Et puis certaines chocolateries (comme El Inti) dont les produits sont vendus en magasins bio vendent aussi une ou deux tablettes en cru :)
Ah, alors là, oui, tu m'étonnes ! Il doit se plaire et être tout plein de fleurs !
Terre argileuse et humide ? ah là là, si tu savais, c'est exactement notre terre :') De la boue quand il pleut ; une sorte de roche hyperdure dès qu'il y a du soleil... j'aime la glaise =_=""" Mais ma mère est contente, c'est une excellente terre pour les rosiers :)
You're welcome ;)
Oh, je vais regarder ça la prochaine fois, alors, merci !
SupprimerHaha ! ^^ Avez-vous essayé de l'alléger avec du sable ? Ca pourrait peut être convenir... Et si vous avez de beaux rosiers, ça compense amplement ( et puis des mirabelles aussi ;-) )
Taguéééeee aussi =P
RépondreSupprimerhttp://everything-fades-to-gray.skyrock.com/3181417525-Oh-ca-alors-Un-tag.html
Oh, je cours voir ça, merci !! :)
SupprimerOhlalalalala!!!! Toutes ces photos magnifiques! Gaelle, c'est splendide!! Et ça donne terriblement envie, je suis assez curieuse de cette association choco-romarin...
RépondreSupprimer(pour l'écharpe, tu me bats, ça ne fait que 2 ans que j'ai commencé la mienne ;) )
Merci beaucoup Rose Citron (ou Azilis ? :) ), ça me fait super plaisir, vraiment !!
SupprimerEt j'adoooore l'association chocolat-romarin, en muffins, en chocolat chaud, en crème... Oh, rien que d'y penser me donne faim !
Haha :D Je m'en veux tellement de ne pas la finir, mais j'en ai marre après 4 rangs, donc ça n'avance pas très vite ;)
Oui, c'est Azilis ;)
SupprimerJ'ai vraiment envie d'essayer cette recette ce week-end ! Ce mélange chocolat/romarin titille ma curiosité. Une question (encore ! ;-)) : par quoi peut-on remplacer la mélasse ? J'ai lu qu'il y avait plein de sortes de mélasses, laquelle préconises-tu ?
RépondreSupprimerMille mercis !
Oh, merci Solete ! Le mélange est assez intéressant, je trouve, les saveurs se complètent bien :-)
SupprimerNe t'inquiète vraiment pas pour les questions ! Tu peux remplacer la mélasse par du miel liquide, ou même du sucre brun. Elle a un petit goût amer et de réglisse qui est délicieux, mais un miel assez fruité fera aussi bien l'affaire ! J'utilise une mélasse de sucre de canne, très foncée que je trouve en magasin bio. J'espère t'avoir aidée !
A très bientôt ! :-)
j'vais essayer, je suis une folle dingue des muffins et des cupcakes ;)
RépondreSupprimerHa ha, moi aussi ! J'espère que ça te plaira :-D
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