samedi 17 mai 2014

BURGERS DE POIS CHICHES, PAINS CIABATTA EXPRESS ET TAPENADE AUX OLIVES (vegan, sans gluten)


J'aurais pu vous présenter une recette un peu plus de saison, avec de la rhubarbe et des fraises, par exemple. Une recette légère, avec beaucoup de verdure, de couleurs, de fraicheur, de lumière. Au lieu de ça, je reviens de mes deux longues semaines sans "blogguer" avec une recette tout ce qu'il y a de plus réconfortant. ( et avec une quantité monstrueuse de photos, sous tous les angles et de toutes sortes - je suis pire qu'un paparazzi quand il s'agit de recettes extrêmement délicieuses - dites-le moi si ça vous ennuie !) 
Vous ne m'en voulez pas ? 


Avant de devenir végétalienne, je mangeais presque jamais dans des grandes chaînes de fast-food ( que je ne citerai pas, je vous laisse deviner desquelles je parle ! ). Maintenant, il est encore moins question d'entrer dedans. Mais cela ne signifie pas que je mange des épinards toute la journée, loin de là ! 
Il paraît que je suis de la génération mal-bouffe, alors je vous prouve le contraire avec ce qui suit. 


Je suis très compliquée en matière de burgers : je ne les aime pas secs ni trop humides, il faut qu'ils soient bien hauts, sans toute la sauce qui coule le long, le pain doit avoir une croûte croustillante, le burger fondant. Et puis, sains, pas trop gras ni salés, avec des aliments complets et beaucoup de saveurs, évidemment. Et qui se préparent en peu de temps, c'est encore mieux !

J'ai choisi ici de jouer sur des saveurs méditerranéennes. J'adore la chaleur qu'elles apportent, le réconfort. J'attache une importance toute particulière à l'Italie - je vous expliquerai pourquoi dans un autre article, je pense qu'il y a déjà assez de photos et je ne voudrais pas vous faire fuir ! -, et j'ai décidé que ce serait le thème de ces burgers. Et je crois que j'ai bien fait, car ils étaient vraiment délicieux, pleins de goûts, exactement comme je les voulais. Je crois qu'il n'y a rien à jouter à ça ! 


Pour faire un burger, on commence par le pain. J'avais depuis longtemps envie de pain ciabatta, mais celui-ci fait normalement appel à de la farine " 00 ", c'est à dire de la farine blanche, que je n'ai pas. J'ai donc utilisé de la farine de petit épeautre, qui, je trouve, a un goût assez doux et peu prononcé. Comme pour toute ciabatta qui se respecte, j'y ai mis de l'huile d'olive, mais j'ai aussi ajouté des herbes et des olives qui sont tout à fait optionnelles - mais néanmoins très bonnes !
Ces petits pains sont au four en moins de 5 minutes, et ont une croûte pas trop épaisse et assez croustillante. Ils sont aussi parfaits pour accompagner une salade, pour faire des sandwichs...


Petits pains ciabatta express

Pour 4 petits pains
300 g de farine d'épeautre T80
2 càs d'huile d'olive
250 mL d'eau chaude
1 cc de sel fin
6 olives noires, dénoyautées et hachées
1 cc de bicarbonate de soude + 1 càs de vinaigre de cidre
quelques brins d'origan frais, au goût
du lait végétal pour dorer et des graines de sésame pour saupoudrer

Préchauffer le four à 180°C
Dans un grand récipient, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter les olives et l'origan.
Verser l'huile et l'eau, pétrir avec une cuiller en bois ( la pâte est assez collante ). Ajouter le vinaigre, bien mélanger.
Fariner une plaque de cuisson ou du papier cuisson, diviser la pâte en quatre et former des petits tas. 
Étaler un peu de lait végétal ( amandes pour moi ) à l'aide d'un pinceau de cuisine et ajouter les graines de sésame.
Enfourner 25-30 minutes.

Note : La farine d'épeautre peut être remplacée par une autre farine si vous le souhaitez. Le sarrasin fonctionne très bien, par exemple.


Ensuite, on parle du burger en lui-même. Ils se mangent aussi bien seuls avec une salade, mais ils sont encore plus régressifs entre deux tranches de petits pains. J'ai utilisé ici des pois chiches et de l'okara d'un reste de lait végétal pour lier le burger. Ils sont épais, denses, moelleux et avec une fine croûte, se font en un tour de main et sont absolument délicieux.


Burgers aux pois chiches

Pour 4 gros burgers
150 g de pois chiches cuits
2 càs de farine de pois chiches ( ou de fécule, farine de lupin, sarrasin, avoine...)
1 càs de graines de sésame
1 càs de graines de lin
l'okara d'une tournée de lait ( à partir de 100g de noix, graines...)
1 càs d'huile d'olive
une pincée d'herbes de provence
 1/2 cc de sel fin

Ecraser grossièrement les pois chiches dans un récipient. Y ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
Former des galettes épaisses et cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C.

Notes : vous pouvez remplacer l'okara par 100g de tofu soyeux + 100 g de farine, ou même de la purée de légumes.
Je ne sais pas si ses burgers peuvent se cuire dans une poêle, mais je pense que oui. Cependant, il faut être délicat en les retournant car ils sont assez friables.



Pour parfaire le côté italien de ces burgers, j'y ai ajouté de la tapenade à base d'olives noires. Elle est très rapide à faire et délicieuse. Elle peut aussi se tartiner sur du pain, être ajoutée à des pâtes... Je l'ai laissée sous une forme assez grossière ici, mais vous pouvez la rendre plus lisse en la mixant. Si vous n'aimez pas les olives, remplacez la tapenade avec du caviar d'aubergine, une sauce tomate épaisse, du pesto...


Tapenade aux olives

100 g d'olives noires, dénoyautées
1 càs de vinaigre balsamique
2 càs de jus de citron
1/2 cc de sel fin ( optionnel, les olives sont déjà salées)
un brin d'origan, haché finement

Tout piler dans un mortier ou mixer dans un robot/blender. Réserver.

   


Pour le montage
Couper les buns en deux.
Tartiner une moitié de tapenade, ajouter quelques brins de roquette.
Ajouter le burger, une demi-tomate séchée réhydratée une demi-heure dans de l'eau très chaude, additionnée de romarin et d'origan, puis recouvrir avec l'autre moitié du petit pain.
Accompagner d'une grande salade de tomates, roquette, éventuellement poivrons, aubergines grillées, courgettes...  et déguster ! 

Les petits pains sont évidemment remplaçables par deux tranches de pain au levain.


Je reviens la prochaine fois avec une recette beaucoup plus de saison !
En attendant et si cela vous intéresse, vous pouvez retrouver une courte "interview" chez la géniale Hélène de Tasting Good Naturally.

Et vous, aimez-vous les burgers ?


P.S. : Vous avez certainement remarqué que je ne suis pas très, très présente sur le blog en ce moment : je suis en pleine période de bac et révisions, avec les oraux et le stress qui vont avec, plus les préparations pour l'année prochaine... Je suis donc assez chargée, j'essaye de faire de mon mieux mais je ne serai pas très active sur le blog d'ici fin juin - mais je lis vos messages avec un immense plaisir et il me font vraiment chaud au coeur. J'espère que vous le comprendrez ! ( vous aurez plus de chances de me retrouver sur Instagram si vous le souhaitez ) 

Edit : Je mets également plus de temps à répondre à tous vos adorables commentaires... Mais j'y répondrai au plus vite, je vous le promets !

60 commentaires :

  1. Excellent burger ! Bon week-end

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  2. juste parfait ! Bon courage pour le bac !

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    2. Merci Chrystel ! ( du courage, j'en ai besoin ;-) )

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  3. Magnifique et très équilibré (rapport pain de céréales et légumineuses)! les photos sont superbes. Une petite question : sur l'une d'elles, les steack sont dans une poêle rouge, et au fond il y a un liquide. Est-ce que tu poêle les steacks à l'huile? Pourtant tu dis les passer au four...bref, ça me questionne!
    Merci pour ce partage italien ;)

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    1. Oh, merci beaucoup Cécile !
      Pour ce qui est du liquide, c'est une fine couche d'huile pour ne pas que les burgers accrochent à la poêle (en fonte) que je mets au four. Sinon, ça marcherait très bien sur du papier cuisson ! :-)

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  4. Cette débauche de photos est parfaites : elles sont tellement jolies, tu as beaucoup de talent ! Et pas qu'en photo d'ailleurs, tes burgers font super envie ! :)

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    1. Merci beaucoup Lucie ! Ah, débauche, c'est vraiment ça ;-)

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  5. Encore beaucoup de bonheur dans cet article.
    Et même si c'est vrai que c'est une petite bouffe réconfortante,
    c'est aussi pour moi synonyme d'été...
    Peut-être que ça vient du fait que je passe mes étés dans un petit village où il neigeait encore la semaine dernière...
    On a besoin de bouffe réconfortante à l'année ici!
    Et bien voilà, merci pour ce bel article qui fait du bien aux yeux ce matin,
    et bonne fin d'école,
    avec plein de sourires et de petits bonheurs,
    entre les interminables soirées de révision.
    K.

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    1. Merci beaucoup Kolibri, tes mots sont vraiment très touchants !
      Je t'envoie plein de soleil - et je rêve de neige aussi, ça fait deux ans qu'on n'en a pas eu...
      Merci encore,
      A beintôt

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  6. Qu'il est magnifique ce burger ! Les petits pains, on dirait des scones <3 Bravo !

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    1. Oh, merci beaucoup Rose !! Les pains n'ont pas trop une texture de scones par contre ( c'est dommage... et c'est une bonne idée aussi ;-) )

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  7. C'est marrant, sur la dernière photo ton burger a les couleurs du drapeau de l'Italie ! :D

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    1. Ha ha ha !! Je n'y avais pas prêté attention ! :D

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  8. Merveilleuse recette que j'ai plaisir à retrouver en images!

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  9. mais comment se fait il que je n'ai pas reçu ta nouvelle recette par mail comme d'hab???
    pas grave!! je suis tombée dessus ouf!!! ;)
    comment ça "j'espère que vous le comprendrez.."??? non mais tu veux rire??????
    tu sais quoi???passe ton bac d'abord haing!!!! :D
    toutes mes ondes et mes pensées (et un peu plus...) vont vers toi jusqu'au dernier jour!!! :p :p
    tes petits pains me plaisent bien.... ! dès que je rentre je vais les tenter et s'ils sont aussi bons que les truffes..... j'crains l'pire!!!:D
    je file voir ton interview chez Hélène!!
    big kissssssssss, take care et..... MèèèèèèR2 ;) ;) ;)

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    1. Oh, merci beaucoup Résé ! J'espère qu'ils vont te plaire :-)
      Mais ça me gêne de ne pas pouvoir faire tout ce que j'aimerais faire...
      A bientôt ! ( et je ne te remercie pas ;-) )

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  10. Gaëlle, quel bonheur d'en découvrir un peu plus sur toi! Et, ohlala, tu n'a que 17 ans! C'est fou, il se dégage une telle maturité de tes textes, de tes photos, de tes réflexions. c'est admirable vraiment! Je te souhaite du coup bonne chance pour les épreuves du bac! Je t'envoies toutes les ondes positives dont tu as besoin!
    Et ta recette, ou plutôt tes recettes! Superbes! Et surtout ne t'excuse pas de mettre plein de photos, au contraires! non seulement elles sont toutes très agréables à regarder, mais en plus, elle est aussi très "pédagogiques" : elles permettent de bien visualiser chaque étape de la réalisation, c'est super!

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    1. Oooh, c'est vrai ? Merci beaucoup Azilis !!
      Pour les photos, le texte est un peu perdu au milieu alors soit il faudrait que j'écrive plus ( et ça risque d'être looong ) soit il faut que je réduise un peu les images ( ce qui est très dur, je n'arrive pas à me décider ^^ ). En tous cas, je suis ravie que ça te plaise, merci !

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  11. Je ne t'en veux pas pour ton absence, et te souhaite plutôt bonne chance pour tes examens ! En attendant, tes burgers, ils me font saliver ! Je n'ai jamais fait de ciabatta, la boulangerie me rebutant toujours un peu à cause de ces temps longs de pause, ta recette est donc la bienvenue :)

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    1. Merci beaucoup Charlotte !
      Et ce n'est si long que de faire de la boulangerie. Tu peux faire plein d'autres choses en attendant ! En tous cas, j'espère que tu vas te lancer alors, ces pains là sont hyper rapides et dé-li-cieux ;-)

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  12. ils me plaisent bien ces petits pains là !!!!!
    je vais essayer cette semaine!!! ;)
    comment???? qu'ouïes-je?????
    passe ton bac d'abord!!!!! et un très gros....MèèèèèR2 qui t'accompagne (avec les ondes très bougantaises :p ) jusqu'au résultat final à savoir...... la mention!!!! :* :*

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  13. Mon okara de lait d'amandes attend sagement et mes pois chiches sont en train de tremper... Vivement le diner de demain soir ;-) En attendant, je me régale d'avance avec tes superbes photos! Petite question: je n'ai pas de graines de lin- puis-je m'en passer ou dois-je les remplacer par autre chose? Je te souhaite plein de courage pour tes révisions... En voyant mes élèves en train de bosser/stresser comme des fous, pour mémoriser des choses qu'ils auront oublié d'ici quelques mois/années, je me dis que je n'aimerais vraiment pas avoir à repasser par là! En tous cas, j'espère que tu t'accordes de belles pauses pour profiter du printemps :-)

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    1. Oh, merci Natasha ! J'espère qu'ils vont te plaire !
      Pour les graines de lin, tu peux les remplacer soit avec des graines de chia, ou une ou 2 càs de farine, ou 1 càs de sésame moulu... En fait, elles sont juste là pour absorber l'humidité, alors tu peux mettre ce que tu veux ! ;-)
      Je risque aussi d'oublier ça très vite (surtout la physique, ma bête noire ! ), et c'est pour ça que je n'ai pas beaucoup de motivation pour réviser... Enfin, je me force, c'est bientôt fini ! :-D ( et je profite du printemps, je ne pourrais pas travailler correctement sans aller dehors ! ;-) )

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    2. Testé et approuvé! J'ai donc remplacé les graines de lin par des graines de chia, sans problème. Grosse surprise avec les "petits" pains qui ont bien gonflé et étaient deux fois plus gros que mes petits burgers... Du coup, on n'a plus de burgers mais encore deux jolis ciabattas dans lesquels j'avais mis des tomates séchées à la place des olives. Et j'avais remplacé la tapenade par du pesto. On s'est régalés, merci!

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  14. Miam ! Ils ont l'air délicieux ces burgers italiens !!! Comme toujours tes photos sont superbes et bien alléchantes. Mais c'est malin, maintenant j'ai l'estomac qui gargouille... ;-)

    (PS : bon courage pour les révisions, exams et tout ça !)

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    1. Ha ha ha, merci beaucoup Cécilia ! :D Je suis contente que ça te plaise !
      Et encore merci :-)

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  15. Bonjour Gaelle,

    je ne sais plus si c'est dans l'interview ou bien sur un article, mais tu parles de crème dessert au chocolat rapide. Elle est à base de quoi? Je suis moi aussi très très amoureuse de chocolat!
    J'ai réalisé les barres crues à la banane, emportées en voyage. Elles m'ont bien rendu service et sont délicieuses.
    Je vais pas tarder à faire des burgers de pois chiches (ou lentilles)!
    Bonnes révisions pour le bas.

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    1. Merci beaucoup ! Et je te remercie aussi pour ton retour, je suis contente que les barres t'aient plu ! :-)
      La crème est soit à base d'avocat, ou de tofu soyeux, ou de pois chiches (en fonction de ce que j'ai), auquel j'ajoute du cacao, des dattes, une pincée de sel et de la vanille, et éventuellement des purées d'oléagineux. Je mixe avec assez de liquide et voilà !
      J'espère que les burgers te plairont tout autant, et encore merci !

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    2. Merci pour les conseils Gaelle. La crème dessert est au frigo pour ce soir, à base de pois chiche (restes de la pâte à burgers qui vont cuire ce soir aussi…), de datte mozafati, lait d'amande, cacao et de purée noisette/amande. Ca a l'air extrêmement crémeux. La lécithine des pois chiche ?
      Je suis certaine que tout ça va beaucoup me plaire. J'ai aussi fait les muffins chocolat / romarin, en version cake. Ca a beaucoup intrigué le romarin. La texture était à tomber par terre. J'ai ajouté des pépites de chocolat… Ce qui est sûr, c'est que tout le monde a beaucoup aimé. J'ai très envie de modifié la recette pour en faire une de muffins natures. Tu utilises la même base ?

      Allez, plus le temps passe et plus tu t'approches de la fin des révisions! Je suis passée par là il n'y a pas si longtemps, je comprends!

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  16. Delphine Marmotte Réjouie19 mai 2014 à 18:57

    Non seulement ta recette a l'air délicieuse, mais je suis fan de l'esthétique de tes photos. Tes ustensiles sont tous beaux et les serviettes en lin (anciennes on dirait?) me plaisent beaucoup. Ca me fait penser à toutes ces superbes vidéo de Kinfolk et quand je vois ton âge, je trouve ça super de faire quelque chose d'aussi structuré aussi bien culinairement que photographiquement. Bravo

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    1. Merci beaucoup Delphine ! Kinfolk ? Ohlala, mais tu veux que je fonde là ?! C'est vraiment super gentil de ta part !
      Les serviettes en lin sont trèèès vieilles ( mon arrière-arrière grand mère les avait brodées...) et je les adore.
      Merci encore ( je ne vais pas m'en remettre ;-) )

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  17. Coucou Gaëlle !! oh tu es trop gentille !! Merci beaucoup ♥. Qu'est ce que ton petit hamburger donne envie et le petit pain a l'air trop bon !! Mmmhhh. Pourtant je ne suis pas très hamburger, mais là j'ai très envie de gouter ta recette. Je te souhaite pleins de belles choses pour cette dernière ligne droite et pense fort à toi. Bises xxx

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    1. Mais c'est toi qui est super adorable, Hélène ! Je te remercie de tout coeur (même si je n'en ai pas eu l'occasion de te le dire sur ton article, ça ne voulait pas fonctionner... ).
      Je ne suis pas très hamburgers non plus, mais ceux-ci sont délicieux. J'espère que, si tu l'essayes, elle te plaira !
      Merci encore et à très bientôt ♥

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  18. Je découvre ton blog grâce à Tasting good naturally...c'est très beau tout ce que tu fais! (et en plus ça a l'air top bon!!) à bientôt et bon courage pour ton bac!

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    1. Merci beaucoup Sarah, c'est vraiment gentil d'être passée et de m'avoir laissé un message qui me touche beaucoup ! :-)
      A très bientôt

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  19. Coucou Gaëlle !
    Je crois que je suis un ovni, je n'apprécie pas trop les sandwichs (c'est pour ça d'ailleurs que je n'ai pas posté de com sur ton article précédent qui en parlait parce qu'à part te dire que tes photos étaient géniales (comme d'habitude) je ne savais pas quoi te dire ^^)
    Je voulais juste te dire que (oui je viens de le dire) tes photos sont superbes ! et tes gifs, j'A-DO-RE ! :) franchement tu as un talent fou !
    Ensuite je voulais te dire, ne t'excuse surtout pas pour ton absence ! Le BAC c'est une étape importante de la vie, un mauvais moment à passer certes mais nécessaire et je suis sûre que tu vas tout déchirer ! Et excuse toi encore moins pour la quantité de photos que tu proposes ! Elles sont tellement géniales que c'est loin, très loin d'être ennuyeux ! En fait ton blog rappelle un peu certains blogs américains, que j'aime beaucoup.
    Bref, merci beaucoup pour ce que tu transmets <3 Et good luck pour le bac ;)

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    1. Oooh, merci beaucoup Gwen, ça me touche beaucoup, beaucoup !
      Comment ça, tu n'aimes pas les sandwichs ? Bon, j'avoue que je n'étais pas fan des sandwichs aux rillettes, pâté ou saucisson, mais j'ai changé en découvrant les tartinades, les burgers VG ;)
      Pour le bac, je suis hyper pressée que ce soit enfin fini, j'ai l'impression d'avoir un gros poids sur les épaules et je stresse beaucoup... Enfin, oui, c'est une étape à passer !
      Merci encore pour tous tes compliments <3

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    2. Non, non, ça n'a rien à voir avec le contenu, c'est le principe qui ne me plait pas x) je n'aime pas le fait de mettre quelque chose dans le pain ou autre d'ailleurs, je préfère les assiettes explosés que les petits pains tous serrés x) et c'est pareil pour les burgers, les panini, les fajitas, etc... (Oui je suis bizarre ^^")
      Oui je me souviens de ce poids dont tu parles, on se met une pression folle et puis finalement ce n'est pas nécessaire, parce que je suppose que tu es un peu comme moi et que tu n'as pas vraiment de vraies difficultés scolaires ! Il faut te détendre et te dire que si tu as réussi ton année dans l'ensemble il n'y a aucune raison que tu te loupes le jour J ! Alors ne t'inquiète pas, déstresse (tente le Yoga tiens !) et dis toi que c'est juste une étape rien de plus.
      Bon courage, bisous :)

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  20. Oh là là, Gaëlle, il est telllllement inspirant cet article! Je suis tellement heureuse à chaque fois que je te lis! Je me rappelle encore du jour où j'ai lu ton tout premier article, et où j'ai totalement accroché avec ton univers... Tu as un tel talent, c'est vraiment divin! Il y a une telle originalité dans ce que tu proposes, une telle modernité, et en même temps un telle douceur... Tu parviens à inspirer, à proposer des recettes adaptables, qui peuvent se simplifier pour ceux qui n'ont pas trop l'habitude de la cuisine végé, ou qui peuvent aussi être plus abouties... Des recettes du quotidien, mais qui peuvent si facilement se transformer en recettes de fête! Simple, efficace, et en même temps nouveau, tu trouves vraiment l'équilibre parfait. Tu peux être fière, et surtout, j'espère que tu continueras... Même si c'est moins souvent, ne te soucie pas de cela, mais surtout, reste (un peu) avec nous, ici, sur nos blogs, sur Instagram, parce que tes mots et ta compagnie font tellement chaud au cœur! Je suis vraiment toute pleine d'une admiration teintée d'affection à ton égard, et cela m'enchante (au moins autant que ces adorables burgers!)
    Des petits pains avec bicarbonate pour seule levure? Oh là là là là il faut que j'essaie ça très très vite! Et puis cette tendance italianisante, tu sais bien ce que j'en pense...<3 ;-) Miam, miam, bravo, bravo, clap clap clap, j'en perds mon latin moi!
    Eh, tu veux une exclu? Je vais bientôt repeindre un peu mon blog, il est tout vieux, et je vais faire de gros travaux dedans... Dis... SI j'ai des questions, je pourrais te demander? Mais je ne veux pas te déranger, hein, on verra, et puis rien ne presse! Plein de bisous et à très vite Gaëlle!

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    1. Oh la la la, Cél, mais que veux tu que je réponde à tout çaaaa ! Merci, merci infiniment, ça me touche énormément ! Tu maîtrises l'art des compliments et de "faire rougir les personnes" à la perfection, toi <3 J'essaye d'être présente le plus possible, mais je suis hyper chargée en ce moment et j'ai plein de trucs à régler, en plus d'être très fatiguée ( je dors très mal pour cause de quelques soucis... ), alors je ne peux pas faire tout ce que je voudrais... Et ça m'embête ! Alors tes commentaires me font chaud au cœur et remettent beaucoup de soleil dans mes journées, merci d'être là !
      Enfin, j'arrête de me plaindre ! Pour les buns, je les adore, ils sont tellement rapides à faire ! En plus, en étalant la pâte; ça fait une pâte à pizza "minute", excellemment délicieuse, moelleuse et épaisse ( bien que je préfère les croûtes fines, celle-là me convient ;-) )
      Je te le redis, si tu as des questions, n'hésite pas, je suis là !
      A très bientôt Céline !

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  21. J'ai découvert ton blog grâce à Antigone et il est super ! J'aime beaucoup tes articles ainsi que toutes tes photos les accompagnant, qui ne me dérangent pas du tout, au contraire ! :D Continue comme ça !
    J'avais juste une question à te poser, parce que je suis actuellement en seconde au lycée, je débute dans le végéta*isme (je dois encore convaincre mes parents, mais ils s'y intéressent de plus en plus), et je me demandais comment tu faisais au lycée : tu manges à la cantine ?
    Bon courage pour ton bac (les terminales de mon lycée sont en train de passer leurs oraux donc j'imagine que tu dois aussi être dans la période des oraux, donc bonne chance !)
    Merci d'avance pour ta réponse (si tu as le temps :))

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    1. Merci beaucoup Amélie !
      Oh, le végéta*isme au lycée... Alors, en devenant végétaRienne, j'ai continué à manger au lycée, en ne prenant pas de viande, poisson ni fromage. Mes repas se composaient donc de riz ou de pâtes au beurre/huile et de quelques légumes, ce qui n'était pas du tout équilibré. Il y avait quelques fois de la ratatouille avec 2-3 pois chiches dedans, mais c'était très rare. Après, quand je suis devenue végétaLienne, c'était beaucoup plus compliqué : je n'osais pas demander de me faire des repas "spéciaux" (et je connaissais la réponse d'avance, aussi ), et même s'ils me faisaient quelque chose, je n'étais pas trop convaincue... Alors, heureusement, je connais une personne qui habite pas très loin du lycée et je mange chez elle le midi. Sinon, je pense que j'aurais emmené mon repas et mangé au "foyer". Mais je pense que ça dépend des lycées, le mien est privé et ils ne prêtent pas d'attention à la nourriture... Les repas sont TRES chers, pour quelque chose de pas bio et même pas local, avec des ingrédients et des repas vraiment pas terribles. C'est peut être mieux dans le public, je ne sais pas trop...
      En tous cas, bravo pour ton végéta*isme ! Si tu as des questions, n'hésite pas à me les poser, je serais ravie de t'aider !
      Merci pour tes encouragements, et je te souhaite aussi bonne chance pour la fin des cours... C'est bientôt fini ! ;-)

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  22. Olala, après les sandwichs, voilà les burgers ! Merci beaucoup ! C'est très pratique à emmener au travail !
    Sinon je ne trouve pas qu'il y ai trop de photos. Elles sont vraiment très jolies et pour moi qui ne suit pas très douée au moins je vois toutes les étapes et je suis sûre que je ne me suis pas trompée quelque part.
    Je te souhaite un énooorme courage pour ton bac !

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    1. Ha ha, oui, je suis une addict aux "deux-tranches-de-pain-fourrées-avec-ce-qu'il-y-a-dans-le-frigo" ;-) C'est très pratique à emmener, et à faire aussi !
      Merci beaucoup ! Je suis contente que la quantité de photos puisse servir :-)
      Merci encore.

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  23. Bonjour Gaëlle, j'espère que tu n'es pas trop stressée avec les révisions. Courage ! Merci pour ce très beau blog, ces recettes qui donnent envie et surtout ces très belles photos. Tu parles au début de ton article de farine de "petit épeautre", puis dans la liste des ingrédients, je vois que tu emploies de l'épeautre T80. Alors je suis un peu perdue... pourrais-tu m'éclairer à ce sujet stp ? D'avance merci, tient bon pour la dernière ligne droite !

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    1. Merci à toi !
      Alors, j'utilise de la farine de petit épeautre T80, que je trouve en vrac dans ma biocoop. De la farine de grand épeautre (appelé le plus souvent "farine d'épeautre") fonctionnerait aussi mais le goût sera un peu plus puissant. J'espère t'avoir aidée !

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    2. Merci Gaëlle et bon courage pour le bac !! On croise les doigts pour toi ;-)

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  24. Quel magnifique blog, super découverte ! J'adore j'adore et j'adore.
    Hop ! Favoris ! Merci !

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  25. Mon Dieu, ton blog est juste une vraie tuerie, il a d'ailleurs trouve sa place dans les favoris du mien <3

    http://enwellove.blogspot.fr

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  26. Je l'ai comme un roman-photo cet article ! Continue de paparazzer

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  27. Genial ton blog, tes recettes et tes photos ! Bravo et bonne chance pour le bac :-)

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    1. Merci Caro ! Je n'attends plus que les résultats, maintenant :-)

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  28. j'ai testé les pains mais moi ma pâte était toute liquide ! du coup ça m'a fait des pains plats , qu'importe c’était trop bon dans le croque monsieur avec du fromage végan que j'ai acheté pour la premier fois ! trop trop bon merci Gaëlle !

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  29. Il faut que j'augmente la taille de ma bouche pour croquer dans un tel burger :D haha.

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